С нами строится будующее

Режим работы:

Пн-Пт: 08:00-19:00

Сб: 08:00-17:00

Адрес: ул. Энакиевская 15

Как выбрать песок?

Как выбрать песок

Для обывателя песок — ничем не выделяющаяся однообразная субстанция. Для профессионального строителя — это материал, который принципиально отличается количеством примесей, формой, размерами, а значит и назначением. Грамотный выбор определяет качество и долговечность сооружения или иного объекта. Задумываясь над строительными или хозяйственными работами, основная часть людей обращает внимание на ассортимент и цены. Выбрать песок для сельскохозяйственных или ландшафтных работ значительно легче, чем для строительства. Основные критерии — состав или эстетические показатели. Для возведения сооружений требуется более глубокий анализ товара.

Виды строительного песка

В зависимости от способа получения он может быть природным или искусственным. Второй вариант выполняется из горных пород и отходов производства путем механического измельчения. Качество и цены искусственных материалов не всегда приемлемы для строительных работ. К тому же, горная порода, возникшая естественным путём измельчения, с избытком присутствует на земной поверхности и имеет множество мест разработки.

Основные виды природного строительного песка:

  • Карьерный песок (горный или овражный повторяют многие характеристики). Большинство покупателей предпочитает выбрать именно этот вид. Достоинства — доступность, качество, приемлемая цена.

Карьерное сыпучее вещество представляет структуру из частиц разных величин (от 1,5 мм до 5 мм). Имеет острые углы и низкую лещадность. Кубовидная форма песчинок является самой надёжной для возведения прочных фундаментов. Также материал используют в дорожных работах и строительстве домов. Геологические особенности месторождений влияют на количество и разнообразие примесей. Чаще всего присутствует слюда, глина, полевые шпаты. Глина — пластификатор, который является необходимым компонентом в штукатурных смесях.

Виды строительного песка

Проверить наличие глины легко: разболтайте песок в воде. Мутная вода говорит о большом проценте примесей. А прозрачная вода, и быстро осевший песок, говорят о чистой структуре материала. Если нет возможности налить в стакан воду, то крепко сожмите в ладони горсть. Слипшийся комок опять-таки доказывает существенное присутствие глины.

  • Речной (или морской). Отличается более мелкими округленными песчинками. Вода вымывает примеси, поэтому такой вид легко определить по светлому однородному цвету. Песок из водоёмов практически не даёт усадки. Применяется в производстве ЖБИ, дорожном и жилищном строительстве, для создания смесей и растворов.

    Что бы выбрать песок следует понимать технологические особенности будущих работ

    Высокое содержание примесей, а особенно глины, снижает прочность и морозоустойчивость бетона. Причина в том, что песчинка обволакивается пластичным глинистым образованием, которое не даёт ребрам и углам крепко сцепляться. Для производства бетонных изделий приобретается речной или мытый карьерный песок. Карьерный сеяный вид приобретается для кладки кирпича, штукатурки и фундамента. Для сельского хозяйства и ландшафтных работ требуется только карьерный. Примеси в этом случае играют положительную роль.

    Выбрать песок достаточно просто, оценив его внешний вид, сжав в ладони и растворив в стакане с водой.