С нами строится будующее

Режим работы:

Пн-Пт: 08:00-19:00

Сб: 08:00-17:00

Адрес: ул. Энакиевская 15

Уплотнение щебня

Использование строительного щебня происходит повсеместно. Он нужен для обустройства автодорог, железнодорожного полотна, при изготовлении бетонных конструкций, для укрепления фундамента. Во всех этих случаях требуется не только насыпать материал на грунт, но и уплотнить щебень. Только в таком случае можно получить устойчивость к большим нагрузкам и смещению. Коэффициент уплотнения щебня влияет на физические и технические характеристики готового объекта.

Что означает коэффициент уплотнения щебня

Этот показатель характеризует уменьшение объем покрытия при той же его массе. Уплотнение щебня может происходить естественным путем или при специальных операциях и трамбовке. Важно знать коэффициент уплотнения щебня для того, чтобы правильно определить потребность в строительных материалах. В проекте обычно учитывается определенный показатель, который в среднем составляет 1,3.

Для чего осуществляют уплотнение щебня

Сам по себе щебень – весьма прочный природный материал. Казалось бы, что этого достаточно для закладки фундамента дома или основания автодороги. Однако простого разравнивания щебня недостаточно для этих операций. После дробления горной породы получают щебенку, которая имеет различную форму. Отдельные камни неплотно прилегают друг к другу, образуя определенные воздушные просветы. Такие пустоты создают подвижность всего гравийного слоя и уменьшают прочность покрытия. При действии механической нагрузки может происходить деформация, которая отразится на целостности последующего материала. Именно с целью увеличения прочности щебеночного основания применяют уплотнение щебня.

Техника для уплотнения щебня

Эту операцию можно производить несколькими способами в зависимости от вида, площади и назначения покрытия:

  1. Для выравнивания дорожного покрытия обычно используется уплотнение щебня катками. Они могут быть гладковальцевые или виброкатки. Многократные проходы по насыпанному материалу позволяют уплотнить слой до необходимых параметров. Несущая способность щебенки контролируется специальнымпрогибометром.
  2. Вторым методом является использование виброплиты. Такое устройство имеет вес от 60 до 120 кг и является мобильной установкой. По типу работы приспособление может быть реверсивным или одноходовым. Более эффективно работают реверсивные виброплиты, так как они осуществляют свою работу при движении вперед/назад. Оборудование работает на дизельном топливе, бензине или электроприводе. Такая технология дает возможность уплотнить щебень в труднодоступных строительных конструкциях.
  3. На приусадебных участках и в быту при выполнении небольшого объема трамбовки используют механическую или ручную технику. Простейшим вариантом считается деревянный брус с металлическим оголовком. При этом требуется активная физическая работа. При увеличении веса инструмента можно получить более высокую плотность стройматериала.
  4. Ручной каток для бытовых нужд делается достаточно просто. Его обычный вес составляет 100-200 кг. Для этого достаточно взять трубу диаметра 40 см и заполнить ее песком.
  5. На открытых площадках вместо катка можно использовать обычный легковой автомобиль, который своей массой может воздействовать на щебенку.

В промышленных масштабах уплотнение щебня производят специальной строительной техникой. При строительстве дорожного покрытия применяют самоходные катки. Различное промышленное оборудование и спецтехнику можно получить в аренду в нашей компании. На сайте в соответствующем разделе есть подробные описания и цены по Харькову.

Вас может заинтересовать:

Удельный вес щебня